• Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

123290, г. Москва, 2-ая Магистральная, 14А          

Please reload

Недавние посты

Хотят ли девелоперы оптимизировать стоимость строительства зданий офисов продаж или нет?

August 1, 2017

1/4
Please reload

Избранные посты

Здание-мост, или как нестандартные идеи делают здания уникальными

February 28, 2017

Задача: офис продаж для интересного и новаторского проекта жилого комплекса «Лайм» девелоперской компании «Высота». Мы называем такие проекты словом «вопреки». На рынке недвижимости московского региона существует явно выраженная тенденция превалирования эффективности над красотой, девелоперы – чрезмерно рациональны, не дальновидны, все – выжимают максимальную плотность, делают окна меньше, чем можно, так как квадратный метр остекления дороже, чем квадратный метр фасада. И тому подобное. Рациональность, возведенная в степень. Эффективен ли этот подход в долгосрочной перспективе – нет. В краткосрочной перспективе помогает максимизировать выручку – да, вероятнее всего да. Но из любого правила есть исключения. Зачем выходить на рынок с очередным «типовым» проектом и конкурировать со всеми, если можно сделать нишевый продукт и быть в нем лучшим. Такие проекты делаются вопреки. Вопреки сиюминутной выгоде, вопреки «финансовому отделу». Такие проекты делают те, кто видят перспективу.

Одни из них – девелоперская компания «Высота», с проектом ЖК «Лайм», где огромные внутренние дворы спроектированы на разных уровнях здания: дом как бы имеет «выемки внутри», в которых выполнены благоустроенные дворы.

 

Сам проект не простой:

- он с трех сторон окружен домами;

- стенка в стенку – конкурирующий жилой комплекс от «Шатер Девелопмент»;

- связь участка с «тканью города» - происходит через фронт длиной 15 метров, и весь этот «фронт» - дорога. Единственная на сегодняшний день дорога, по которой можно заехать на территорию жилого комплекса.

  

Иными словами, участок застройки окружен домами и чужими участками со всех сторон. На улицу выходит узкий торец участка, длиной 15 метров. И это – дорога, по которой ездит строительная техника. Можно там поставить офис продаж? Первое впечатление – нет, потому что он загородит въезд.

 

И тут нам приходит идея. Из прошлого. Дежавю.

 

Лирическое отступление: в 2012 году нас позвал Борис Титов (омбудсмен по защите прав предпринимателей) чтобы сделать поселок в Абрау-Дюрсо, нам был передан проект, где поселок, расположенный на склоне, поросшим лесом, требовал перемещения земляных масс с балансом 4000 кубов на 3 га склона с уклоном 35’. Мы сделали свой проект поселка с нулевым балансом земляных масс, спроектировали дома, получили премию «Лучший поселок 2013 года» и потом еще 13 архитектурных премий. Одним из домов был дом-мост, стоявший на двух опорах и позволяющих не трогать природный ландшафт. Мы вспомнили про дом-мост.

И эту же идею мы транспонировали на нашу задачу. Итак, офис-мост, стоит на двух опорах, а под ним ездит строительная техника. Покупатели получают обзор стройки  из офиса.